今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 大栗树乡


    【概况】大栗树乡位于马关县西北部,东与马白镇、坡脚镇接壤,南与仁和、木厂两镇相连,西与八寨镇交接,北与文山市毗邻。乡党委乡政府驻地距县城30公里,马八公路横穿全境,交通便利。全乡国土面积241.2平方公里,辖12个村委会175个自然村228个村民小组。境内居住着汉、壮、苗、彝、傣、布依等10余个民族。2020年末,全乡人口8750户33835人,其中农业人口7988户31986人;少数民族人口1194户9327人,占总人口的27.55%;农村劳动力人口19363人,占57.22%。全乡平均海拔1565米,最低海拔1300米(板桥红底科),最高海拔2050米(那衣龙区井)。有耕地面积113831亩,其中田7714亩,占耕地面积的6.8%;地106117亩,占耕地面积的93.22%;有坝区6个24376亩,占全乡耕地面积的21.4%;境内有板桥、大倮者、和平、乌木4条河流经过,水资源丰富,适宜发展烤烟、三七、核桃、刺梨、李子、商品蔬菜、万寿菊、巴西菇、石斛、重楼及养殖业等产业。

    【干部职工】年末,核定行政编制33名,实际有25人,实际在编在岗人数25名,空编8名,事业单位编制数45名,实际在编在岗40人,空编5名。全乡本科以上学历33人,所占比例50.77%,专科及其以下32人,所占比例49.23%;全乡干部35周岁及其以下31人,所占比例47.69%,35周岁至45周岁(含)20人,所占比例30.77%,45周岁以上14人,所占比例21.53%。全乡干部平均年龄39.16岁。

    乡党委书记:盛中蔚(壮)

    人大主席:江才顺(彝)

    乡 长:李平富(汉)

    副 书 记:陈登华(傣)

    纪 委书 记:刘正敏(汉)

    副 乡 长:陆明刚(壮)

    代 坤(回)

    王家伟(非党)

    组 织委 员:贺艳婷(女)

    宣传委员:冯育高(汉)

    武 装部 长:邹兴友(苗)

    【综述】 2020年,大栗树乡党委、乡人民政府,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省、州、县党委和政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,较好地完成了全年的各项工作目标任务。全乡地区生产总值3.5亿元,增长10%;粮食产量1.5万吨,农民人均有粮529公斤,增长1.6%和2.5%;农村常住居民可支配收入11360元,增长19%;金融机构存款余额3.46亿元,贷款余额1.78亿元,金融机构存贷比51.45%。

    【脱贫攻坚】 我们始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,精准施策、持续用力、集中攻坚,所有贫困人口均实现“两不愁三保障”。克服不利影响。积极应对突如其来的新冠肺炎疫情和风雹、暴雨等自然灾害,全面消除疫情对产业就业、扶贫车间、群众生产生活带来的影响,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。消除绝对贫困。全面压实各村战区、挂联单位、挂钩帮扶人的责任,制定“一户一册”脱贫措施,确保136户445人未脱贫人口“清零”。扎实整改各类巡视巡察和脱贫攻坚检查反馈问题,全面排查短板,实行清单管理、逐一对标销号。巩固脱贫成果。严格落实“四个不摘”要求,建立健全防止返贫致贫监测预警机制和巩固脱贫长效机制,认真做好产业扶贫、就业扶贫和农村人居环境等巩固提升工程,做到精力不散、力度不减,切实巩固脱贫攻坚成效。顺利通过国家第三方评估验收和脱贫攻坚交叉普查验收,实现12个贫困村3029户11630人贫困人口高质量脱贫退出,获省级脱贫先进集体荣誉称号。

    【农业】 2020年,全乡农作物种植161612亩。其中:粮食91451亩13998吨;种植经济作物35761亩,其中:烤烟720亩9600吨,土烟100亩103吨,三七在地面积1760亩、收获755亩232吨,山岛12696亩102.5吨;种植其他经济作物13605亩,其中:辣椒8444亩940.9吨,生姜4400亩15680.3吨,六谷115亩99.2吨,种植商品蔬菜3000亩4322.8吨,发展青饲料1300亩、石斛300亩、重楼520亩。

    【畜牧业】 2020年末,完成扶持养殖"两户"836户,商品猪养殖重点户449户;二元母猪重点户240户;养牛重点户46户,养羊重点户4户;养禽重点户97户。全乡生猪存栏38006头,大牲畜存栏11022头(匹),山羊存栏305只,家禽存栏128210只;肉猪出栏47632头,大牲畜出栏1316头,山羊出栏227只,家禽出栏136022只,肉类总产量4202吨,禽蛋总产量196.7吨,畜牧产值达7689万元,农民人均畜牧业收入2261元。

    【林业】 全乡林地面积231394.5亩,森林覆盖率为48.02%,林木绿化率61.97%,其中:公益林面积83945亩(其中:国家级生态公益林36047亩,补偿省级公益林47898亩),商品林面积123220亩,退耕还林地面积17019.6亩;2020年,全乡木材采伐蓄积量17950.39立方米,出材量12900.59立方米,其中商品材出材量1195.49立方米;经济林产品:草果5381亩191.7吨,八角1823亩39.5吨;强化木本油料作物种植管理,全乡种植核桃面积5247亩,覆盖11个村委会84个村小组1694户,其中:贫困户543户,贫困户种植面积1526.5亩,目前已挂果面积5196亩,亩均产量10斤,亩均收入60元,推广连片种植300亩示范地块1处;产值达18万元,户均收入444元。推广连片种植300亩示范地块1处。

    【特色产业】 我们始终把产业摆在突出位置,聚焦优势、特色抓发展,全乡产业结构进一步优化。特色产业逐渐规模化。粮食总产量稳定增长,发放小额信贷1172万元,经济林果、地产药材、畜禽养殖等传统产业持续巩固,刺梨、李子、巴西菇等新兴产业快速发展。建成李子连片示范基地13000亩、蔬菜连片示范基地378亩、百香果连片示范基地700亩。乡村旅游成为新业态。加快狮子山特色农业观光旅游产业示范园配套设施和腊科传统村落保护项目建设。引进马关野花谷旅游开发有限公司,开发建设大倮者片区的水上漂流、喀斯特溶洞和文旅康养小镇等旅游项目,乡村旅游事业稳步推进。产业链条持续延伸。建成马关县大栗树狮子山高原特色农产品集散中心,形成集冷藏、加工、包装为一体的运作平台,进一步延伸了全乡产业链条,提升产品附加值,持续推进全乡产业兴旺。

    【生态环境】 我们始终把绿水青山就是金山银山的理念落到实处,着力打好“蓝天碧水净土”保卫战,全乡生态环境质量持续稳定。防污减污成效明显。清理整治黄标车51辆,中央、省环保督察及“回头看”反馈问题全面整改,顺利完成第二次全国污染源普查工作。启动编制集中水源地保护规划,河长制工作不断巩固。生态屏障更加牢固。生态保护红线划定全面完成,“森林大栗树”建设深入实施,完成退耕还林还草7500亩,森林覆盖率达55.54%。实施马关县集中式饮用水水源地—大丫口水库一级保护区及污染防治治理工程,改善水源地周边村落的环境现状,修复大丫口水库周围的生态环境,改善库区水环境质量。人居环境持续提升。深入开展爱国卫生“7个专项行动”,新改建公厕14座,安装洗手设施5个,消除集镇建成区旱厕167户,裸露垃圾得到有效清除,全民参与氛围日益浓厚,集镇面貌焕然一新。紧扣“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”总体目标,全力推进农村人居环境整治向“高标准、严要求、常态化、长效化”发展,农村人居环境持续巩固。

    【教育】 始终把教育摆在优先发展的重要位置,深入落实教育扶贫政策。认真落实“两免一补”政策和营养餐改善计划,为729名学生发放教育扶贫资金100万元,认真落实控辍保学“六长负责制”,依法开展控辍保学工作,义务教育阶段巩固率达100%。完成中心校、倮洒小学等9个学校的文化墙、墙面修缮及中学足球场升级改造工程建设。全乡共有学校15所,其中:中学1所、中心学校1所、村级完小10所,幼儿园3所;有在职教师251人,其中:中学75人,中心学校176人。有在校学生3135人,其中:中学907人、小学1491人、学前(幼儿)学生737人。

    【文化、广播、电视】 文化惠民工程深入推进,完成3个自然村应急广播建设,应急广播体系逐渐形成。新建村级文化服务中心1个,基层公共文化阵地建设不断加强。积极参与农民丰收运动会等多种体育赛事,全民文体活动日益丰富。

    【医疗卫生】 新时代爱国卫生运动深入开展,国家卫生乡镇创建工作扎实推进,公共卫生应急处置能力建设不断加强,网格化防控体系全面建立,各级干部群众尽心竭力、众志成城,坚决有力抗击新冠肺炎疫情,实现零感染,全乡各族人民生命得到有效保障。全乡现有卫生院1所,村级卫生室11个,有乡级医务人员68人,村级医务人员39人,床位46个。2020年共有43412人次(2019年32557人次),其中门诊42027人次,(2019年31349人次),同比增长10678人次;住院1385人次(2019年1208人次),同比增长177人次;认真组织实施云南省“健康扶贫政策30条措施”,大病集中救治572人,慢性病签约管理1153人,纳入重病13人,36种大病186人,签约5509人。

    【人口与计划生育】 2020年,全乡共出生 262人,其中计划内出生229人,计划生育率达87.40% ;共有已婚育龄妇女5133人,采取避孕措施4241人,综合节育率为82.62%。

    【社会保障】 2020年,2020年,全乡累计发放城镇低保金31.8113万元,发放农村低保金1320.5461万元,发放城乡特困人员生活补助 112.1323万元,发放孤儿生活补助35.0253万元,发放高龄人员补助63.19万元,发放临时困难救助经费75.538万元。强力推进殡葬改革工作,我乡于2018年7月28日零时起全面执行火化,全乡共计建设公益性公墓71个。其中乡级公益性公墓1个,村级公益性公墓70个,其中1个在建设中,上报符合建设补助标准的共有14个,验收合格12个。不符合建设补助标准的村级公墓和投入使用存在问题的公墓均已整改,截至2020年11月底,共计安葬人数206人,其中乡级公益性公墓安葬人数为9人,实施火化安葬惠民补贴2019年9月至2020年6月资金累计发放147人次67.9万元。积极开展科技推广工作,“科普下乡”工作得到进一步贯彻落实,大力推进农函大教育,带动产业良性发展。累积发放科普宣传资料7500余份,举办各类涉农科技培训33期,惠及群众12600人次。

    【基础设施建设】 我们始终把项目作为打基础、补短板的主要抓手,全力推进项目建设,基础设施明显改善。饮水更加安全。完成和平烂泥塘水库蓄水工程建设,保障水库蓄水能力。持续巩固历年饮水工程,严格执行管水制度,实现会管水、会用水、用好水。电力更加完善。实施大栗树老寨、倮洒香厂等5个农网改造项目和乌木山后村低电压台变增容线路改造工程,完成和平黄莲箐村易地搬迁通电工程建设项目,彻底解决736户农户低电压问题,群众用电更加方便。交通更加便利。完成大马固片区10个村组村内道路硬化项目、腊科湾子至文山古木镇洒卡道路硬化建设项目,实施大田丫口至上马槽柏油路建设,村小组通硬化路(水泥路)率达98%,群众出行更加快捷。通信更加顺畅。建设广播电视信号服务站1个,实现广播电视覆盖率达100%。新建通讯网络服务基站10个,所有行政村、卫生室、学校4G网络实现全覆盖。

    【社会维稳】 始终坚持把推进社会治理现代化作为维护社会和稳定的重要抓手,人民群众安全感和满意度不断提升。法治宣传深入人心。以“七五”普法、依法治乡工作为抓手,结合脱贫攻坚工作,通过进村入户发放法制宣传册,召开群众会等方式开展“法制进村寨”活动,积极宣传殡葬改革、河长制、交通安全等法律知识,全民守法用法观念进一步提高。社会治安持续稳定。全面完成网格化服务管理和“一标三实”建设,保持打击刑事犯罪的高压态势,“禁毒防艾”“扫黑除恶”“缉枪治爆”等系列专项行动深入开展,各类违法犯罪得到了及时有效打击,群众安全感和满意度不断提高。信访渠道不断畅通。群众利益表达渠道进一步畅通,信访工作逐步走上制度化、规范化的轨道。累计接访200人次,下方30人次,成功调处矛盾纠纷150余起。

    【廉政建设】 研究制定《失误管理制度》《村级财务管理办法》《马关县大栗树战区进一步明确压死脱贫攻坚责任工作制度》《马关县大栗树战区指挥部主要领导分片挂钩脱贫攻坚工作制度》等相关文件制度13个,督促党政领导班子成员切实承担起党风廉政建设“一岗双责”职责,班子成员间开展廉政谈话4次,与中心站所、村“两委”主要负责人开展廉洁谈话30余人次。强化党委主体责任派单制的监督检查,每季度对主体责任派单完成情况进行跟踪问效,年内,共派出四个季度党风廉政建设责任制派单52份,开展监督检查3场次。同时,认真抓好廉政风险防控规范化建设工作,及时排查廉政风险点,排查岗位61个,风险点109个(其中高风险点33个),制定防控措施181条,干部职工的风险防范意识和廉洁从政意识进一步增强,内部管理工作不断完善。

    【基层党建】 全乡共有党的基层组织61个,其中党委1个,党总支12个,党支部48个(即4个机关事业单位联合党支部、1个青年联合党支部,43个农村联合党支部)。2020年末,有党员1093名,其中预备党员23名,占党员总数的2.1%;女党员206名,占党员总数的18.85%;少数民族党员290名,占党员总数的26.53%。35岁及以下的党员252名,60岁及以上的222人,占党员总数的20.31%;大专以上学历的党员169名,占党员总数的15.46%。12村村委会集体经济全覆盖。顺利实施1个村级办公场所建设目前全乡共有134个村级活动场所。

    【党组织建设】 认真落实党建工作责任制,强化党建工作书记抓、抓书记,加强对各党组织书记抓党建的考核问责,认真抓好党员发展工作,按照发展党员“十六字方针”和《发展党员工作细则》,严把党员发展质量关,累计发展党员23名,全乡党员达1093名,党员队伍不断发展壮大,并涌现出云南省百名好支书张廷泽、云南省扶贫先进工作者罗孝凤等基层优秀党员模范;支持工、青、妇等群团组织依法履行职责,较好地发挥联系、服务、引导群众的桥梁纽带作用;强化对武装工作的领导,严格落实党管武装制度,武装工作有序开展并取得明显成效。