今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 夹寒箐镇


    【概述】夹寒箐镇位于马关县东南部,镇人民政府驻地距县城22公里,东接都龙镇,南连金厂镇、小坝子镇,西邻仁和镇,北靠马白镇。辖11个村民委员会、145个自然村、206个村民小组,共9907户44145人,有苗、壮、汉、彝、傣、白、蒙古、回等11种民族,其中少数民族人口36850人,占总人口的83.47%;农村农业人口42635人,占总人口的96.58%。全镇国土面积252.27平方千米,拥有耕地50036亩,林地17.63万亩,荒山荒坡面积2.3万亩,水域面积646亩。全镇大部分地貌为高山、中山、河谷相间区,山区面积占国土总面积的82%,半山区面积占18%。境内最高海拔2070米,最低海拔322米,平均海拔1400米,属亚热带混合型山地季风气候。年平均气温17℃,年降雨量1200毫米,全年无霜期323天。粮食主产玉米、水稻,占粮食总产量的80%。经济作物有油菜、三七、烤烟、香蕉、苦参、砂仁等。全镇森林覆盖率达43%,其中用材林主要有杉木、东瓜树等,经济林果主要有八角、砂仁、草果、柑橘、核桃、香蕉、石斛等。矿产资源有铜、铅、锌等,以铅储藏量最大,初步探明蕴藏量1万吨。马关工业园区达号片区坐落于通寺村委会和水碓房村委会辖区内,已初步形成以锌锡铟为主的精深加工基地。2020年全镇农村经济总收入3.522亿元,同比增长1.5%,实现粮食总产量2004万公斤,农民人均有粮454公斤;农民人均纯收入达到7978元,同比增长2.6%。

    经济和社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局、坚持发展第一要务,积极适应经济发展新常态,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,奋力闯出一条跨越式发展的新路子,持续巩固脱贫攻坚成果,确保全面建成小康社会,为乡村振兴奠定更加坚实的基础。

    【干部职工】 2020年末,全镇编制83人,在岗在编干部职工74人,其中挂职2人,少数民族34人占45.95%,大专以上文化教育程度69人占93.24%,女职工21人占28.38%。

    镇党委书记:张信辉(2018.06~)

    人大主席:古 晋(苗2013.01 ~2020.08)

    人大主席候选人:谢瑞达(2020.08 ~)

    镇 长:赵元洪(2019.08~)

    副书记:常青友(壮2016.03~)

    副书记苏金龙(2019.08~2020.9)(挂职)

    副书记政法书记:苏 松(2017.06~2020.05)(挂职)

    纪委书记:王国明(壮2017.12~2020.11)

    李 俊(彝 2020.11~)

    组织委员:袁思竹(女2019.08~2020.11)

    张啟英(女2020.11~)

    宣传委员:王荣艳(女2019.08~)

    武装部长:熊金亮(2016.03~)

    副镇长:谢瑞达(2015.08~2020.08)

    蒋爱琳(女2016.10~2020.08)

    李文卫(彝2019.08~2020.11)

    赵 佳(女2019.03~2020.06)

    陶 震(苗2020.08~)

    孙兴民(2020.11~2021.01)

    袁思竹(女2020.11~)

    【文教卫职工】 2020年末,全镇有文教卫职工406人,其中

    镇中心校共有教师241人,女教师132人;镇中学共有教师133人,女教师63人;镇卫生院共有医务人员32人,女医务人员10人。

    镇中心校校长:王自卫( 2016.09 ~)

    副校长:项海峰(苗2011.09 ~)

    王成斌(2020.9~)

    张远宏(2017.09~)

    镇中学校长:王启林(彝2020.08 ~)

    副校长:雷 杰(汉2014.08 ~)

    晏孝福(汉2020.09~)

    卢 智(壮2019.09~)

    镇卫生院院长: 胡正成(男2018.3~2020.12)

    副院长:刘 洧(男2018.10~)

    皮祖辉(男2020.06~)

    郭孝敏(女2020.11~)

    蔡忠芳(女2018.10~2020.11)

    李忠粉(女2019.05~2020.06)

    【精准扶贫】始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,全力抓好精准识别、结对帮扶、基础设施建设等工作,经过2020年扶贫对象动态信息采集后,我镇现有建档立卡贫困户3914户15832人,其中2014至2020年已脱贫3728户15251人,2020年脱贫186户585人;综合贫困发生率从2019年的1.47%降至零。多方力量齐攻坚。省州县10家单位挂钩帮扶11个村委会,942名干部职工挂钩帮扶11村委会的3921户建档立卡贫困户。除此之外,组建镇域中学、中心学校、完小教师339名对11个村的特殊群体及新堡寨、牛马榔2个重点村开展脱贫攻坚结对帮扶工作,州县级派出突击队10支共66名干部职工固定驻村开展脱贫攻坚工作。建立利益联结机制。为发挥新型农业经营主体在产业扶贫中的带动脱贫作用,形成群众脱贫、企业壮大、产业发展的良好局面,全镇共有合作社29个,与6家公司、企业达成合作关系,共吸纳3193户建档立卡贫困户入社,实现所有有劳动能力的建档立卡贫困户(整户长期外出的除外)至少与一个新型经营主体建立利益联结机制。59个创业富带头人带动363户贫困家庭发展产业;两个扶贫车间吸纳劳动就业人数200余人(其中建档拉卡贫困户32人)。深入开展就业扶贫。加大农村劳动力培训和转移就业力度,重点抓好建档立卡贫困人口技能培训,确保建档立卡贫困劳动力至少掌握一至二门技能。鼓励群众自主就业,政府劳动力转移招聘会引导就业,加大宣传动员力度,宣传外出务工典型事迹,解决好贫困劳动力人员“怕出去”的问题。2020年实施就业培训覆盖贫困劳动力773人,累计向县外输出务工人员13373人,兑现贫困劳动力转移就业奖补资金4244人285.32万元。积极落实公益性岗位,开发了公益性岗位9种共459个,帮助有特殊困难的建档立卡贫困户就近就业459人。不断强化基础设施。全面夯实基础设施建设,强化脱贫攻坚硬件支撑。全镇电网升级改造全面完成,实现380伏动力电全覆盖;投资6.8079万元完成农村电力线路影响农户住房安全改造项目。完成夹寒箐镇新堡寨村委会新堡寨至麻栗山至老王坡和3020米烟区产业道路建设;完成农村道路硬化2007.52平方米,建设路边挡墙655.96立方米。投资17.656万元为11个村委会101个村小组2976户安装水表。修复坝甲村委会“比里—坝甲”三面沟渠1500m,光坎村委会“大光界—小光界”灌溉沟渠194m,保证了灌溉用水的畅通;严格按照饮水有保障要求,排查全镇范围内饮水有困难的村组进行饮水巩固提升工程,修缮大光界村小组水塘1个,修复坡头村水池1个,进一步保障全镇饮水安全。

    【农业】坚定不移推进产业发展,经济社会发展得到再提速。扎实推进传统农业稳步发展。开展种植养殖技能培训12期,培训人数3000人次,发放技术资料2600余份,接受技术咨询799人次。2020年完成粮食总产量2004万公斤,年均增长1.77%;累计完成烤烟收购1.01万担,每户烟农年均收入达18.17万元;完成农作物播种面积15.6537万亩,其中粮食大豆面积1.2万亩;完成水稻良种推广1.4万亩,玉米良种推广2.7万亩,经济作物5.37万亩,青饲料及其他大春作物1.35万亩。发展壮大特色产业。以周期短、频率快、增收快的产业带动群众快速增收,2020年新发展食用菌(巴西菇)栽培大棚54个;2020年累计发展蔬菜9300亩、烤烟4040亩、辣椒7500亩、甘蔗种植890亩;以周期长、产业链丰富、供求稳定的产业确保群众可持续增收,发展刺梨3625.69亩、李子3397.11亩、金银花150亩、苦参3596亩、砂仁6827亩、香蕉5500余亩、草果6486亩、澳洲坚果1000亩。运用“合作社+基地+公司+农户”的模式,流转农户土地,发展基地种植,再由基地返聘农户参与中耕管理,农户实现“双收入”。发展光坎米、李子种植基地2个,流转或土地入股600余亩,累计带动农户就业4000余人次。

    【林业】强化自然保护区和公益林管护,大力实施退耕还林、封山育林、人工造林等重点生态工程建设,倡导文明低碳生产、生活方式,加快构建资源节约型和环境友好型社会。保持森林防火和滥伐林木的高压态势,加快退耕还林和植树造林步伐,完成6500亩退耕还林任务,全年共与村委会签订防火责任书11份,召开村级防火工作会议200余次,张贴宣传标语20余条,发放宣传材料3000余份。

    【畜牧业】畜牧产业稳步推进,2020年共完成生猪存栏38751头,出栏27773头 ;完成大牲畜存栏7142头,肉牛出栏2035头;完成家禽存栏134237羽,出栏102476羽;完成山羊存栏122头,出栏95头。牛冻精改良配种121头,良种禽推广18.6万羽。提升动物防疫工作服务水平,将被动防疫转变为主动防疫,以镇畜牧兽医站为指导、村级动物防疫员为社员,由马关县丰农兽医服务专业合作社对村级兽医员统一管理、统一培训、统一技术指导,通过提高业务水平、探索创新、提高服务质量等形式增加动物防疫员的收入,调动防疫员的工作积极性,稳定防疫员队伍,推进夹寒箐镇畜牧生产的健康稳定发展,为肉食品安全提供了强有力的保障。合作社共有社员15名,辐射全镇11个村委会。

    【文化教育卫生】不断深入实施文化惠民工程,丰富群众业务文化生活,增强文化自信。紧扣义务教育有保障,加大教育扶持力度。2020年“雨露计划”补助资金和教育补助资金申请工作顺利推进;光坎幼儿园等幼儿园完成建设投入使用,学校办学条件显著改善;全面落实控辍保学“双线六长”机制,坚持依法控辍保学的管理态势,成立辍学劝返突击队,采取每周到家家访,随时电话跟访,结合包村干部与村小组干部随时监控行踪的方式,开展有辍学意向学生排查劝导,确保学生不外流。全镇11个村级卫生室均已配备村医开展医疗服务工作,乡村医生、家庭医生签约服务有序开展,截至12月底,开展大病集中救治一批420余人,慢性病签约管理一批1976人,重病兜底保障一批2人。疫情防控实现常态化。成立疫情防控指挥部、领导小组,明确责任,细化分工,严格有效落实综合性防控措施。坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,全力保障人民群众生命安全和经济社会秩序全面恢复。联合排查多家企业疫情安全,镇内企业实现有序复工复产。实施镇、村委会、村小组多级网格管控管理,全镇按村委会划分了11个一级网格,按村小组划分了207个二级网格,按10-15个网格户为一个单元格划分了931个三级网格,合理布控防控卡点,组织志愿者配合村卡点严控人员出入,形成联防联控、群防群治局面。

    【人居环境】扎实开展省级卫生乡镇创建工作和爱国卫生7个专项行动。结合夹寒箐镇实际制定下发了《夹寒箐镇推进爱国卫生“7个专项行动”实施方案》和《夹寒箐镇创建卫生乡镇实施方案》。8月以来,全镇共开展爱国卫生“清垃圾”行动50余次。发动干部职工和广大群众累计1900余人次,累计清理集镇和各村道路沿线、背街小巷、集镇镇区、办公场所等地各类垃圾190余吨,清理畜禽粪污等农业生产废弃物60余吨。全镇范围内的裸露垃圾得到有效治理,环境面貌大大改善。持续推进“厕所革命”。集镇公厕方面,完成2座集镇公厕即大牲畜市场、文化站的公厕建设项目;行政村公厕方面,完成牛马榔村、新堡寨村,水碓房村、布都老寨村、坝甲5座行政村公厕建设项目。农村户厕方面,完成60户无害化卫生户厕改造任务,分别为新堡寨村委会30户、牛马榔村委会30户。推进环境卫生整治常态化。以抓实抓好乡风文明三项突出问题整治为重点,深入开展农村人居环境卫生整治工作,卫生保洁基本常态化。生态保护扎实开展。大力实施自然保护区、生态修复、水源地和河库沟渠保护。石漠化治理、退耕还林等生态修复工程扎实开展,退耕还林和植树造林工程持续巩固。集镇综合整治有效开展。对集镇摊点进行了规范化设置,把全体干部职工分成了6个组,制定值班表,明确任务和时间,街道治理形成常态化,“以路为市”“占道经营”现象明显好转。

    【社会保障】持续深入推进城乡居民基本医疗保险收缴工作,2021年基本医疗保险和2020年养老保险收缴工作顺利启动,完成2021年基本医疗保险收缴41874人、2020年养老保险收缴20035人。全面抓严抓实低保动态管理工作,及时停发不符合纳入的低保户224户847人,新纳入277户579人,截至2020年12月,全镇享受低保政策的档卡户人口4133人,全年发放城乡低保金193.9046万元。扎实开展救灾救济工作,发放因4月22日风雹受灾的516户2113人27.14万元;发放临时救助、特困供养对象、优抚、孤儿、残疾两项补贴等生活补助资金275.77万元;发放80岁以上高龄补贴57.22万元、农村特困分散供养金121.78万元;发放八一慰问、因战伤残慰问、义务兵优待金、优抚对象春节慰问金等慰问金17.34万元,困难弱势群体基本生活得到保障。倡导移风易俗,推进殡葬改革。我镇积极开展了全镇殡葬改革宣传,加强组织领导,全力推进殡葬改革,力求破袭传统丧葬观念,多措并举,推行逝者火化。截止目前,全镇共建成镇级公益性公墓1个630个墓穴,完成8个行政村村级公益性公墓建设规划。夹寒箐镇级公墓投入使用以来已进公墓安葬90余人。

    【民族团结工作】 紧紧围绕“共同团结进步、共同繁荣发展”这一民族工作的主题,全面深入开展民族团结进步创建“九进”活动,突出重点打造了18个示范点:夹寒箐镇示范乡镇;夹寒箐镇中心学校、夹寒箐镇中学、马关县夹寒箐镇布高小学3所示范学校:新堡寨村委会、么龙村委会、牛马榔村委会、夹寒箐村委会4个示范村委会;牛马榔、啊控、岩腊脚、下么所、田头、上布高、小水井、水头大寨、白岩脚、石岩寨10个示范村小组。民族团结示范创建工作扎实有效开展。现已创建有州级民族团结进步示范点12个,省级民族团结进步示范点7个。

    【民主法制】持续推进“七五”普法工作,投入使用镇级综治中心建设1个,村级综治中心建设11个,信访工作机制进一步建立健全。深入推进扫黑除恶专项行动宣传工作,继续巩固平安创建成果,张贴扫黑除恶专项斗争相关通告、举报奖励办法200余份,发放应知应会口袋书400余份,悬挂横幅20余条、墙体标语10余条、张贴车辆标语50条。持续开展“打击走私”专项行动,针对重点区域开展反走私宣传10余次,查获从越南走私水牛、冻品等走私行为20余起,群众安全感和满意度不断提升。

    【安全生产】“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制全面落实,“五落实五到位”责任体系进一步完善。深入开展道路交通、非煤矿山、工贸企业、消防、食品药品等行业领域隐患排查和治理工作,确保了全镇安全生产形势持续稳定,全年无重、特大事故发生。开展乡、村道路养护70余公里。年内,专项整治和大检查工作出动执法人员200余人次,累计检查各类机动车辆3000余台次,检查各类企业、学校、商户共计10余次,现场整改各类隐患50余条,下发各类整改指令10余份,提出整改意见200余条,全镇安全生产形势稳定,人民安居乐业。

    【党组织建设】 始终围绕新形式下推进全面从严治党的新要求,切实担负起全面从严治党的政治责任,用最严的标准、最严的措施、最严的纪律,着力解决党员干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,不折不扣把全面从严治党各项部署落到实处。扎实抓好综合服务平台建设,通过综合服务平台办理案件700余件。全方位开展弘扬新时代“西畴精神”实践活动。组织制定《夹寒箐镇党组织开展弘扬新时代“西畴精神”实践活动方案》及实践活动任务分解表,在全镇上下开展了为期3个月的学习实践活动。2020年末,夹寒箐镇党委下辖村党委2个、村党总支9个、党支部46个,其中:农村党支部41个、机关党支部4个、离退休干部党支部1个。现有党员1009人,其中农村党员935人,妇女党员167人,少数民族党员737人,预备党员15名。

    自身建设】自觉接受人大主席团的法律监督、工作监督和各族群众、各界人士的民主监督,密切与工会、共青团、妇联等人民团体的联系,广泛听取人民群众的意见、建议,办理答复人大、政协委员建议、议案35件。坚决贯彻落实全面从严治党要求,严格执行中央八项规定及实施细则精神和省、州、县实施办法,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,驰而不息纠正“四风”,政府系统党风廉政和反腐败工作取得明显成效,“不作为、乱作为”等“为官不为”问题得到有效整治,服务效能明显提升,政府执行力和公信力不断提高。