今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 健康农场管理区管理委员会


    【概况】马关县健康农场管理区管理委员会(健康农场)地处马关县西南部两州(文山州、红河州)三县(马关县、屏边县、河口县)交界处。东接马关县篾厂乡,南邻古林箐乡,西邻屏边县,北邻八寨镇。管委会机关(场部)驻地八哥洞,距马关县城96千米。管理区下设健康社区、大桥社区2个社区10个居民小组,管委会行政所在地设管委会机关,国营健康农场2011年归属地方政府后实行“一套班子、两块牌子”管理体制,下属发供电公司、综合服务公司2个直属公司。辖区内驻有健康派出所、健康小学、健康卫生院、健康邮政所等行政企事业单位。现有国有土地面积4.38万亩,其中,耕地1.1万亩,林地1.5万亩,荒山、荒坡、河流、道路、住宅1.78万亩。居住有汉、壮、苗、彝、傣、纳西、蒙古等民族634户1397人。辖区内最高海拔1198米,最低海拔180米,属亚热带季风半湿润性气候,气候炎热,雨量充沛,湿度大,年平均气温21.9℃,最高温度42℃,全年无霜期,年降雨量1500毫米左右,全场以热区经济作物种植为主,主要有橡胶、蜜柚、香蕉、芒果、木瓜、菠萝蜜、坚果等。

    【机构人员】马关县健康农场管理区管理委员会(国营健康农场),是马关县人民政府派出的正科级机构,实行“两块牌子、一套班子”的管理体制,管理区核定机关事业编制19名,其中参公管理7名,事业单位10名,机关工勤2名。2020年末实际在编人员17名,参公管理7名(领导职数1正3副),事业编制10名,工勤岗空编2名。

    管理区党委书记、管委会主任、农场场长:李引刚

    管理区党委副书记、纪委书记:马元发

    管委会副主任、农场副场长:蔡治杰(女)

    管委会副主任、农场副场长:李宪法(彝族)

    工会联合会主席:马元发(兼)

    【经济发展】健康农场实现生产总产值4236.49万元。其中第一产业增加值2999.94万元,第二产业增加值138.45万元,第三产业增加值1098.10万元,同比增加1.7%。完成固定资产投资27.1万元,完成社会消费品零售总额1195.52万元,完成税收165.35万元。

    【农业】认真贯彻落实各项强农惠农政策,强化农业发展基础性作用,积极培育扶持农业产业,充分调动发展农业的积极性。全年共发放耕地地力保护补贴72.875万元。2020健康农场辖区

    香蕉种植面积13450余亩,销售8625吨,销售额1638万元;西瓜101亩,销售126吨,销售额23万元;木瓜538亩,销售615吨,销售额128万元;南瓜面积311亩,销售560吨,销售额67万元;玉米面积300亩,销售81吨,销售额16万元。粮食种植面积361.05亩,同去年相比减少种植面积513.9亩,实现销售98吨;甘蔗种植面积19.95亩,同去年相比减少植面积10.05亩,实现销售80吨;蔬菜种植面积994.5亩,同去年相比减少种植面积4035.6亩,实现销售1585.30吨;水果种植面积10160.7亩,同去年相比减少种植面积900.9亩,收获水果9915.58吨;

    【林业】积极推进林业各项工作有效开展,在继续抓好封山育林、退耕还林工作的同时,大力调整林业种植结构。本年度林业局下达2018年新一轮退耕还林项目第一年补助资金、第三补助资金已兑现共计385.5万余元,第一年补助资金完成5000亩退耕还林地块及退耕情况的核实工作,涉及农户139户,地块315宗,兑现补助资金250.5万余元;第三年完成补助资金完成4652亩退耕还林地块及退耕情况的核实工作,不合格面积348亩,涉及整改农户25户,资金兑现涉及农户128户,地块282宗,兑现补助资金135万元。当前橡胶存活面积1721.07亩,可开割面积1535亩,幼林抚管186.07亩,橡胶可开割面积少,产量低,价格低,没有进行橡胶割胶,橡胶没有产值。

    【畜牧业】做好动物疫病春防工作,共计免疫生猪(猪瘟、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫)30头,免疫密度达100%;免疫禽(禽流感、新城疫)1350羽,免疫密度达90%;免疫犬20只、牛2头;防疫过程中无反应死亡数。加强非洲猪瘟防控工作,共发放非洲猪瘟防控告知书50余份,并实行双方签字存档。

    【基础设施】加强基础设施建设,不断完善场区基础设施。抓好在建项目的建设和管理,各项在建工程顺利推进。加强场区道路维修建设。为确保场区职工群众生产生活道路安全畅通,排除场区交通安全隐患,清理道路隐患及排水沟28处,浇灌道路800米,总支付工程款项12.1余万元。电站增效扩容工程顺利完工并投入使用。溜马电站增效扩容改造工程于本年9月中旬完工,截止2020年10月底电站建设支付金额2816.06万元,于9月30日发电并网运行,至12月31发电量为1485.14万度,总产值为328.34万元;三实施饮用水保护工程。对饮用水水源地的划定,饮用水水源地应急保护预案的编制,两项所需经费共计12万元;为大桥社区职工群众安装水表150个0.9万元,工程已完成。全场基础配套设施不断完善,功能不断齐全,效果发挥逐步明显。

    【生态文明】一是深入推进人居环境提升行动开展大清扫大消毒专项行动5次,清理垃圾11余吨,社区、居民小组每周进行至少1次卫生大扫除。利用赶集日宣传爱护卫生1次,发放宣传材料358份。二是抓好河流生态环境整治发放悬挂布标、卫生提示标语62块,开展卫生督查检查2次;现有乡级河长2人,村级河长7人,村社区监督员8人;召开河长会议2次,培训人数115人次,各级河长巡河34次,组织开展清河行动1次,清理河道2条,清除污染物8余吨,“河畅、水清、岸绿、景美”的河道景观逐步显现。

    【殡葬改革】殡葬改革是社会文明进步的重要标志之一,事关人民群众的切身利益。结合农场实际,选址完成一座公益性公墓建设,占地面积4亩,初期建设2亩,预算总投资100万元,现已投入使用

    【文化建设】深入推进文化建设,丰富职工群众文化生活,全力抓好场区文艺队伍及基层文化阵地建设。2020年健康农场组织脱贫文艺演出活动,共组织开展5次,大大丰富了职工群众的业余生活。马关县组织开展2020年第二届丰收杯农民运动会活动,健康农场共48人参加了活动。

    【社会保障】认真落实国家各项惠民政策措施,以保障和改善民生为重点,努力为职工群众解决生活中的实际困难。全年足额发放各类保障金和救助资金171.37万元。其中:累计发放城镇低保资金97.60万元;发放临时救助283人52.94万元;发放孤儿救助金2人2.16万元;发放特困救助3人,截止6月发放0.71万元;发放残疾人“两项补贴”5.27万元;发放优扶资金14人12.59万元;全年开展困难职工慰问20人次,发放慰问品金额0.27万元。开展疫情慰问13人0.5万元;全年共报送职工工会医疗互助120人次,补助金118人11.1643万元,其中:2人不符合报销条件(都是未参加医疗互助人员)。共有613人参加第十六期医疗互助活动,收缴互助金7.41万元上交县总工会。劳资社保工作稳步开展,全年共办理退休13人,报备死亡退休职工13个,申报社保基数254人,医保基数659人,退休人员档案移交388人。同时,教育、妇女儿童、老年、统战、卫计等社会事业稳步发展。

    【综治维稳】以“打防结合,预防为主”为工作方针,狠抓农场的社会治安综合治理和维护社会稳定工作,切实履行“保一方稳定,促一方发展”的政治责任。一是健全综治维稳工作机构,健康农场综治办现有5名工作人员,一名主任。每年初与2个社区、2个直属单位和3个驻场单位签订了责任书。加强群众安全感和执法满意度宣传,群众满意度不断提高;二是全年召开群众安全感和执法满意度“双提升”宣传会20场次,群众安全感和执法满意度得到了很大提升。加强矛盾纠纷排查化解,今年以来共排查化解了8起一般社会矛盾纠纷,做到抓早抓小,防范于未然,切实为了场区社会和谐稳定。做好信访维稳工作,接到信访件3件,已全部解决,信访形势稳定可控。全年辖区未发生群体性事件和越级上访事件。加强群众群治建设;三是全年到学校开展12次食品安全、消防安全等内部大检查,切实加强校园周边环境综合整治。加强治安防范和平安创建工作,辖区社会和谐稳定,扎实开展平安创建,年内创建命名了2个“平安村寨”,10户“平安家庭”;四是持续深入开展扫黑除恶专项斗争加大对扫黑除恶专项斗争的宣传和线索排查力度,召开宣讲会6场次,发放宣传资料1000余份,受众1500余人次;粘贴《通告》和《奖励办法》50余份,粘贴标语60余条,设立1块大型宣传牌和3个宣传专栏;开展线索排查5次,未发现涉黑涉恶违法线索

    【疫情防控】为做好场区疫情防控工作,管理区将坚决贯彻落实省、州、县的工作部署,抽调场区人员参与两个卡点(419卡点和新桥河卡点)的守卡工作,共抽调49人参与卡点的值班值守工作,值守期间共排查人员1916人次,共欠返人员4人次,投入疫情防控资金8.10万元。

    【人居环境】管理区为把爱国卫生运动搞得有声有色,采取广泛宣传、集中整治、重点突破的方式,大力开展爱国卫生运动。一是在场区内栽花种树。三队至二队的公路两侧和办公区域的花坛已栽满各种鲜花和樱花树,共栽了4200余株,为场区内增添更多的绿化美化。二是开展爱国卫生运动以来组织12次全体干部职工参与集镇的大扫除、大清洁、危房拆除、清理垃圾、污泥和卫生死角,宣传文明卫生与健康密不可分,广泛发动职工群众养成良好的卫生习惯,进一步增强健康意识。三是抓好内部卫生管理,实行每周一次卫生大扫除,把卫生区域落实到每一间办公室,督促全体职工搞好办公场所的清洁卫生。预计共投入资金20余万元。四是加强“厕所革命”改造工程建设。加快推进集镇公厕建设和行政村公厕改建力度,共改造户厕65个、公厕7个,上级补助资金27.1万元,已支付工程款27.1万元,现正常投入使用。有效改善了人居环境,提高了干部职工健康卫生意识,推动了和谐社会构建进程。

    【自然灾害】2020年以来健康农场先后遭遇寒害、冰雹、大风、暴雨等气象灾害袭击,共造成1000余户次,4000余人次职工群众受灾,受灾面积达到2万余亩,房屋倒塌2间,损毁200余间,全场辖区内职工群众损失惨重,健康农场管委会积极组织职工群众开展自救工作,结合农场受灾情况、气候等多方面因素。一是鼓励职工群众采取改种、补种短期经济作物为弥补经济损失,健康农场管委会采取发放糯玉米种的方式进行鼓励职工群众改种、补种,共发放10万元糯玉米种;二是开展救助工作。2020年1月至6月健康农场管委会共救助因灾造成临时救助困难家庭277户,发放救助金额52.09万元。三是开展基础设施维修。灾害袭击导致水电路等基础设施不同程度受损,健康农场管委会根水源头至居民点饮用水水管受损程度,2020年6月至28日维修结束,共使用资金3.8万元;强风导致健康农场健康社区第二居民小组变压器、线路严重损坏,健康农场其他居民小组变压器、线路程度的损坏,健康农场累计投入15.7万元,进行维修和更换部分变压器;灾害导致健康农场全场辖区内路段不同程度的损坏,健康农场累计投入29.60万元,累计共修缮5公里,用于辖区内各路段的修复工作,健康农场道路两旁大量树木被吹断,健康农场累计投入4.95万元,用于对吹到树木的砍伐处理工作。四是开展补植补种根据《马关县人民政府办公室关于做好风雹灾后困难救助工作的通知》(马政办发〔2020〕60号)健康农场健康农场开展补植补种,马关县对风雹灾害造成农作物成灾绝收,新种植粮食作物的,以实际种植面积为准,按200元/亩给予因灾困难救助;新种植经济作物的,以实际新种植面积为准,按300元/亩给予因灾困难救助。截止2020年12月31日,健康农场补植补各类种经济作物累计1917.6亩,预计救助57.52余万元,健康农场补植补种粮食作物累计402.9亩,预计救助8.05余万元。

    【党风廉政】扎实开展党风廉政建设工作,营造风清气正的党风政风环境。一是落实党风廉政建设责任制。年初党委书记与各单位及分管领导、各分管领导与股室之间分别签订《党风廉政建设工作目标责任书》共计14份,对党风廉政建设工作进行了任务分解。二是进一步加强党风廉政建设。结合“不作为、乱作为”专项整治行动,开展了1次全场党风廉政建设专题培训会,机关全体干部职工、基层干部、驻场单位负责人等共计120余人参加了培训,干部职工廉政意识不断增强。三是做好节前廉政谈话和督查。在元旦、春节、五一、端午等重要节假日期间,召开廉政谈话工作会议,并组织人员对农场基层各单位开展一系列专项督查,严禁利用假期收受礼品、有价证券、购物卡、请吃等现象,严格执行中央八项规定。

    【党组织建设】健康农场管理区党委紧紧围绕“抓党建、夯基础、促发展”的工作思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照基层党组织标准化建设要求,不断加强规范化建设,夯实党建基础,提升党建工作整体水平,有力推动了管理区党建工作快速健康发展。全场共有党组织15个,其中党委1个,党总支2个,党支部12个,党员132名,其中:女党员36名,占党员总数的27.27%。35岁以下党员12名,占党员总数的9.09%;60岁以上的党员17名,占党员总数的12.88%。少数民族党员37名,占党员总数的28.03%。大专以上党员52名,占党员总数的39.39%。强化党员队伍管理,提高党员发展质量,不断优化党员队伍结构。全年申请入党人员4人,其中:申请人员0人;入党积极分子4人;发展对象4人。年内开展了1期“万名党员进党校”党员培训,12月份12个党支部先后召开弘扬学习西畴精神组织生活会。全年共召开党员大会19次,签订2020年度基层党建工作目标责任书5份。本年度对党内18名优秀党员、3个优秀党支部、3名优秀党务工作者进行表彰。完成党支部规范化建设达标验收5个。全年为民服务平台电脑端登陆人数255次,党务公开116条,党费收缴1550条,三会一课录入118条、民情日记14篇。