今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 南捞乡


    【概况】南捞乡位于马关县东部老君山西北麓,东与麻栗坡隔河相望,南接都龙镇,西邻马白镇,北与西畴县接壤。乡政府驻地距县城25.5千米。全乡国土面积185平方千米,下辖5个村委会74个村民小组3288户13745人,居住着汉、壮、苗、瑶、彝、蒙古、傣族、布依8种民族,少数民族2078户8676人占总人口63.12%。有耕地面积17026亩。地势西南高、东北低,最高海拔1838米,最低海拔为629米,平均海拔1100米,绝大部分是山区,东北部河谷地区气候炎热,立体气候明显,日照充足,雨量充沛。境内水资源丰富,有七条水系由西南向东北流入盘龙河。建有南滚电站和南汀河电站。矿产资源丰富,有锡、钨、铅、锌、铜等矿种,全乡共探明矿区储量面积达160余平方公里。经济作物有塘房桔、甘蔗、木薯等。有林地面积15万亩,森林履盖率为57%。

    2021年,预计全年完成农村经济总收入17258万元,较上年增长10%;农村常住居民人均可支配收入16000元,同比增长10%以上;地方公共财政预算收入与2020年持平;地方财政总收入年均增长10%,到下一年地方财政收入实现4380万元。金融机构各项存贷款余额分别达到1.8亿元、6000万元。

    【干部职工】2020年末,乡机关、站所有干部职工53人,其中大专以上学历51人,占96.23%,高中及中专学历2人,占3.77%。

    乡党委书记:陈剑

    人大主席:王清(女,苗,~2021.12)

    乡 长:刘加俊

    副书记:黄洪强(壮,~2021.12)

    王松柏(彝,2021.12~)

    纪委书记:王国明(壮)

    副乡长:沈绍林(壮)

    胡俊鹏

    沈保家

    田 健

    武装部长:龙爱(女,壮)

    组织委员:杨恩位

    宣传委员:张翠玉(女)

    【精准扶贫】坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧扣“两不愁、三保障”总体目标,5家挂联帮扶单位倾力帮扶,19名驻村工作队员和35名村干部苦战一线,63名干部职工尽锐出战,紧盯贫困人口脱贫退出的5条标准及贫困村脱贫出列7条标准,真扶贫、扶真贫,实施易地扶贫搬迁项目43户158人;对871户农户的D级危房进行拆除重建,421户农户的C级、D级危房实施加固改造;档卡户在读学生571人均享受到教育扶贫政策;实施教育扶贫政策1673人次共计180.27万元;全乡6—15周岁适龄少年儿童2017人无一辍学目前,全乡5个行政村全部脱贫退出,824户2985人建档立卡贫困户全部实现脱贫,30户脱贫不稳定户、67户边缘易致贫户全部消除致贫风险点。“十三五”期间累计投入基建资金2186.98万元,实施项目90个,对农村电网、广播电视网、通讯网络进行提升改造,投资资金603.204万元,实现所有自然村均通380V动力电;投入资金47.542万元,实施广播电视村村通项目52个、户户通项目3272户,目前,全乡74个村小组的三网通达率达到100%。实施水利改善项目9个,重点建设了防洪沟、灌溉沟渠、涵洞等项目。投入1159.37万元资金建设了塘房村乡村规划省级示范村、塘房村委会麻栗山丫口安置点易地扶贫搬迁工程、村组活动室、六项短板补齐、百县万村综合文化服务中心建设、七彩云南全民健身基础设施建设、老年活动中心建设、新发寨猕猴保鲜库基础设施建设、彝族花倮支系少数民族聚居示范村建设等重点项目62个。农村基础设施条件明显改善。

    【农业】坚持把解决“三农”问题作为工作的重中之重来抓。紧紧围绕“发展农村经济,增加农民收入,建设社会主义新农村”的总目标狠抓落实,全乡农业工作各项生产任务有序推进。至2020年,全乡粮食总播种面积为36198亩,粮食总产量达713.1万公斤,比2016年末增加158.3万公斤。

    【林业】“十三五”期间完成退耕还林还草0.83万亩,及时兑现退耕还林补助资金929.34万元;建成防护林500亩、经济林15000亩,做好封山育林区保护,严格审批自用材和商品材。“十三五”期间全乡累计审批商品材877份,零星木1141份,为群众增收2000余万元,各项林业政策补贴按时足额发放,认真完成森林督查图斑现地核实,封山育林区严管毁坏森林的行为。

    畜牧业】年均完成生猪存栏9000余头,出栏近1万头;大牲畜存栏7000头(匹),出栏900头(匹),家禽存栏4万余只,出栏7万余只;山羊存栏400余只,出栏400只;年均禽蛋产量40余吨;注重畜牧业科技推广;做好非洲猪瘟宣传防控工作。

    自然资源】确认13个地质灾害监测点,大力宣传地质灾害知识,开展地质灾害演练。“十三五”期间实施以“增减挂”为重点的土地整治项目17个,新增耕地200余亩,土地资源得到有效保护。组织开展了不动产权、云宅调、乱占耕地建房工作,上报符合办理不动产权证95份,云宅调工作中调查集体土地3165宗;乱占耕地建房摸排工作下发图斑922个,摸排出合法图斑520个,完成摸排图斑采集宗地填报444个。

    生态文明建设实行最严格的生态环境保护制度,大力整治散乱污企业;落实河长制责任,对辖区的5条河道开展清河行动常态化。积极推进“四创建一行动”,选定164名公益性岗位人员对村组卫生大力开展整治与保洁,村容村貌不断改善。实施了人居环境六项短板补齐行动,全面完成人居环境整治三年行动计划,开展文明村创建行动,成功创建州级文明村3个,全乡环境秀美宜居。

    基础设施投入895.96万元加大农村道路建设力度,开工建设了石灰寨林区道路建设、扣哈村小组连接线、三棵树村小组连接线等道路建设项目19个。投入1159.37万元资金建设了塘房村乡村规划省级示范村、塘房村委会麻栗山丫口安置点易地扶贫搬迁工程、村组活动室、六项短板补齐、百县万村综合文化服务中心建设、七彩云南全民健身基础设施建设、老年活动中心建设、新发寨猕猴保鲜库基础设施建设、彝族花倮支系少数民族聚居示范村建设等重点项目62个。“十三五”期间,投入131.65万元,实施水利改善项目9个。

    【社会保障】强化基本医疗保障,“十三五”期间全乡医疗临时救助对象109人次,发放救助金40.31万元;建设了4个行政村的卫生室,配备13名乡村医生充实一线,基层医疗服务水平大幅提升;完成家庭医生签约服务2831人,实现了大病和慢性病患者家庭医生签约和服务全覆盖。开展“厕所革命”,改建集镇附近公厕6座,认真完成上级下达的农户旱厕无害化改造施工任务。不折不扣落实好上级关于新冠肺炎疫情防控措施,保障群众的生命安全。实现低保动态管理下的“应保尽保、应退尽退”,目前全乡享受低保1008户1358人。“十三五”期间共发放低保金3203.78万元(其中农村低保金3079.7万元);落实重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴18924人次,发放残疾人补贴资金115.09万元;对277户829人发放临时救助资金43.28万元;五保供养35人,多项措施有力保障困难群众的基本生活需求,有效消除绝对贫困现象。去年6月份全乡启动殡葬改革,茭瓜冲乡级公墓、塘房杨梅棵村级公墓已建设完成,2处公墓共有1296个墓穴,现已使用46个,发放殡葬改革惠民补贴19.2万元。积极引导群众参加城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险,“十三五”期间每年的参保率均达到100 %以上;落实城乡居民养老保险金制度,去年发放23040人次26.9万元。加强企业拖欠农民工工资监管工作,及时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,加强日常巡查,及时通知用人单位限期整改,确保了辖区无恶意欠薪事件发生。

    【教育】坚持育人为本,不断优化教育结构,着力提升教育质量,全乡教育事业得到长足发展。办学条件显著改善、教师队伍素质明显提高、学前教育不断发展、义务教育趋于均衡、教育质量稳步提高、教育信息化水平显著提升、安全管理规范有序。及时兑现教育补助,“十三五”期间实施到户扶贫项目、“雨露计划”、教育扶持、农发行资助等教育扶贫政策1673人次共计180.27万元。

    安全生产】矿区专项整治行动常态化开展,食品安全检查次数频繁,认真完成农产品检测任务。消防宣传“五进”活动有序开展;落实消防安全知识“进课堂、进教材、进思想”,层层落实消防责任;加大森林防火宣传。积极做好打非治违、危险化学品和烟花爆竹安全等工作。制定《南捞乡突发事件应急预案》,有效措施确保辖区安全稳定。

    社会管理】注重增强群众安全意识、法治意识提升,深化法治政府建设。面向群众常态化宣传扫黑除恶、国家安全、反邪教、平安建设、民法典及新《信访条例》知识。做好综合防控,坚持和发展新时代“枫桥经验”,做好各类矛盾纠纷案件的调解工作,力争成功调解率达100%;深入开展隐患排查治理。认真落实党的民族宗教政策,深入开展民族团结进步示范创建“九进九创”活动,社会治安大局稳定,人民安居乐业,群众安全感满意度不断提升。

    【党组织建设】严格落实基层党建工作的主体责任,全面加强党对一切工作的领导,支持人大、政府和人民团体依法依章程独立负责、协调一致地开展工作,调动各方面的积极性、主动性、创造性。认真贯彻落实“三重一大”“民主集中制”等重要决策制度。2020年底,全乡共有基层党组织41个,其中党委1个,党总支5个,党支部35个,共有党员466名,其中预备党员13名,占党员总数的2.78%;女党员93名,占党员总数的19.95%;少数民族党员303名,占党员总数的65.02%;大专以上学历的党员73名,占党员总数的15.66%;外出务工返乡流动党员70名,占党员总数的15.02%。

    政府自身建设】发挥党建引领改革发展的巨大作用,落实好党建责任,推进“两学一做”常态化制度化,弘扬新时代“西畴精神”,组织开展党的十九大及十九届二次、三次、四次、五次全会精神的学习,开展“红旗村”创建,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。始终把纪律和规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定,建立完善督查工作机制,行政效能得以提升,作风持续好转。认真落实基层减负各项措施,着力整治形式主义、官僚主义,让各级干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来,把更多精力集中在研究工作、推动落实上。全面整改上级巡视巡察反馈问题,严格控制“三公”经费支出。公务用车制度改革和党政机关办公用房清理整改工作全面完成。推行“互联网+政务服务”,打造服务型阳光政府接受群众和社会舆论监督,抓好“一部手机办事通”推广应用,规范便民服务管理,提高服务办事效率。做好政务公开工作,通过乡公开栏、村务公开栏及时公示重点事项公示相关惠民信息;通过12345政务热线信息平台认真答复案例。此外,统一战线、人武、档案、对口帮扶和工会、共青团、妇女、儿童、关心下一代等工作也取得不错的成绩。