今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 坡脚镇


    【概况】坡脚镇位于马关县、西畴县、文山市“两县一市”交界处,驻守于马关县“北大门”,东隔盘龙河与西畴县新马街乡相望、南连马白镇、西与大栗树乡、北与文山市柳井乡接壤,距马关县城17公里、文山州府30.757公里。文都二级公路、七马公路、文马高速公路越境而过,是出入马关的主要交通要道。全镇国土面积192.87平方千米。大部分地区属喀斯特石山区,地势北高南低,最高海拔1750米,最低海拔965米,平均海拔1357.5米,全年无霜期达350天以上。全镇下辖12个村164个村民小组,有农户5996户23615人,全镇9个贫困村2035户7788名贫困人口已实现全部脱贫,综合贫困发生率降至0%。全镇经济以农业为主,粮食主产稻谷和玉米,经济作物有刺梨、李子、三七、烤烟、草果、花生、大豆、生姜等,森林覆盖率为55.1%,其中用材林主要有杉木、松木等,经济林果主要有柑桔、黄花梨、柿子、核桃、板栗、杨梅、八角、重楼、花椒等。全镇有党委1个,党总支12个,有党支部55个,有党员835名。

    【干部职工】2020年末,镇机关有干部职工64人,其中少数民族24人,占总数的37.5%,大专以上文化程度60人,占93.75%。

    镇党委书记:杨清策(傣2016.3~)

    镇人大主席:皮福建

    沈文波(壮2020.8~)

    副书记、镇长:古正俊(苗)

    副书记:杨洪旭(壮2016.3~)

    纪委书记:何家喜(女)

    李依箫(女壮2020.11~)

    组织委员:赵明珠(女)

    谢雨阳(女2020.11~)

    宣传委员:杨振继(2019.3~)

    副镇长:杨国杰(2020.7~)

    王应龙(壮2018.1~)

    李云坤(2017.3~)

    武装部长:毕兴宁(2012.10~)

    【农业】全面落实党在农村的各项方针政策,调整优化农业和农村经济结构,以增加收入为动力,不断增加农业投入,本着提高粮食总产,确保主要农产品供应,保持农民收入稳步增长的原则,狠抓小春生产、冬农开发、春耕备耕及各项增产增收科技措施的落实,严格执行党的各项支农惠农政策继续巩固传统产业,发展培植新兴产业,全镇农业农村经济持续发展。2020年新发展刺梨种植317亩,李子种植4027亩,全镇刺梨、李子种植面积共计10463.4亩。2020年全镇完成小春农作物种植12060亩、粮豆作物播种面积4260亩,油料作物2700亩;完成蔬菜种植5100亩(商品蔬菜3460亩);完成冬季农业开发10300亩,粮食作物4300亩,冬玉米1300亩,冬大豆3000亩;经济作物5815亩,冬早马铃薯2000亩,冬早蔬菜3000亩;冬早小椒813亩,冬草莓2亩,冬水田养殖185亩。分别在小马固村委会新寨村小组实施陆稻示范样板52.5亩,玉米示范样板134亩;马夹冲实施多年生水稻种植样板80亩,实施稻田养鱼70亩。全镇完成政策性农业保险工作农作物投保20202亩,比任务数12000亩超8202亩。全年完成农机补贴申报146台(套),涉及农户136户,补贴金额8.417万元。

    【畜牧业】坚持以生猪生产为主导,草食畜生产为突破,禽类养殖为补充,提质增效为目标,示范推广为举措,群众增收为目的,大力发展畜牧业。建成规模化肉牛养殖户12户,圈舍面积7938平方米,户均30平方米标准化牛舍748间22440平方米,养殖肉牛5800头,规划建设养殖示范村66个;实现全镇生猪存栏12411头,与上年同期相比增加1185头;生猪出栏17908头,与上年同期相比增加2923头。肉牛存栏10503头,与上年同期相比增加646头;肉牛出栏8152头,与上年同期相比增加1673头。立足石山区特点发展本地土鸡,投入发展资金50万元,扶持225户群众养殖土鸡3.3万只;家禽存栏100417只,与上年同期相比增加2853只;家禽出栏121744只,与上年相比增加7257只。肉、奶、蛋产量:全镇肉、奶、蛋总产量2466.449吨。全镇畜牧业产值11636.1702万元,农民人均畜牧业纯收入为1433元,与上年同期相比增加93元。

    【林业】坚持服务于林业改革、发展和稳定的大局,各项林业工作扎实有效。一年来,县林业局共审批坡脚镇林木采伐3000余立方米,根据采伐要求,坡脚镇及时做好了伐前调查、伐中监督、伐后管理相关工作。共审批采伐零星林木150余立方米。配合上级林业部门处理毁林开垦、乱占林地等6起。截止目前,我镇耕地保有量为7042.05公顷,基本农田保护面积7042.05公顷,耕地保有量和基本农田保护面积两项指标均按照县政府下达的责任目标,做到面积不减、质量不降、标志完好、责任落实;共签订村委会耕地保护责任书12份,村小组责任书164份。全镇历年来依法查处违法用地2宗,已完成阶段性整改;2020年季度土地卫片图斑1610个,面积203.5亩,占耕面积189.6亩,其中,符合农村宅基地“一户一宅”426个,面积165.7亩,占耕面积128.7亩。完成退耕还林地块落实到户及造林4500亩。主要树种及面积为刺梨1310.2亩、李子1600.6亩、杉木839.9亩。主要分布在鱼塘、马房、牛厂坝等10个村委会86个村小组,涉及农户1068户,其中档卡户380户1534人。加强森林防火,2020年共计在全镇召开村(组)级森林防火工作会议170余场次,书写宣传标语280余条,发放《云南省森林防火命令》500余份,发放其他森林防火宣传材料4000余份,与村委会签订防火责任书12份。防火期间共发生4起荒火,无人员伤亡事故。

    【水利建设】坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,把“建设人民满意的水利事业”为目的。2020年坡脚镇完成农村饮水、沟渠、水库取水口规划:3个水库、23条沟渠、66个农村饮水点取水口规划;饮水补短板工程144件,水窖加盖461口4811.61平方米,水窖水池补漏123口,大水池加盖42口5267.75平方米。结合坡脚辖区范围内主要河流的分布情况,全面推动坡脚辖区主要河流生态保护及综合治理工作,使“河长制”各项工作得到有效落实。截止目前,全镇共开展清河行动3次,参加人数120人,清理河道长10公里,收集到各类垃圾6余吨,清四乱1次,共清理4条非法采沙船只,河长巡河检查204次,其中镇级河长巡河108次,村社级河长巡河96次,发放宣传画50张,宣传1000余份,上报河长制工作信息3期,发放小水窖饮水安全宣传册1000余份。

    【精准脱贫】紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,全面推进产业发展、基础设施建设等各扶贫措施有效落实,积极探索创新扶贫机制,众志成城、攻坚克难,2020年4月坡脚镇坚持结合实际,完成第一次动态调整,调整后脱贫监测户新增2户9人,边缘户新识别6户15人,自然变更增加60人,减少37人,共有建档立卡户2035户7790人,已脱贫1968户7600人,未脱贫67户190人;2020年11月完成第二次动态调整,调整后脱贫不稳定户161户,边缘易致贫户180户694人,共有建档立卡户2033户7817人,现已全部脱贫。深入实施涉及12个村委会86个村民小组3397户危房改造,拆除危旧房屋147户,补助27万元;实施易地扶贫搬迁195户767人(进城安置28户100人,抵边新村5户14人)享受易地扶贫搬迁政策,其中:建档立卡贫困户99户399人(进城安置14户48人,抵边新村4户12人);抵边安置二期报名5户20人,缴纳自筹资金11.5万元,“四类重点对象”C、D级危房9户,现已全部完工达入住条件;“非四类重点对象”C、D级危房8户,现已全部完工达入住条件;使群众住房安全得到有效保障。

    【人口普查】严格按照上级部署,积极主动做好我镇普查的组织、宣传、协调、手机录入培训、数据录入审核、对比复查等工作,确保普查数据如实反映我镇三农发展成就,力求为我镇经济发展提供科学依据。工作中做到组织结构保障有力,宣传面广深入人心,每个普查区都合理配有指导员,业务指导准确到位,人员精干,大部分都是我镇工作队长和驻村第一书记,责任压实,上级相关部门协同作战,工作步骤明确,人口普查信息数据录入及时准确,对比复查审核细致无误。我镇有12个普查区,56个普查小区,人口普查信息及对比复查审核工作在11月30日前全部审核通过并上报县统计局。

    【乡风文明】以坡脚村大讯、小马固村新寨为试点,成功实践“一约四会”及“两榜”的功能作用,现已向全镇164个村小组全面铺开,全镇农村大操大办现象及生活垃圾乱堆乱放、生活污水乱排乱流等问题得到有效遏制,启动实施了4座集镇公厕改造、13座行政村公厕改造建设项目。项目投资155.58万元,建成坡脚集镇无害化公厕4座,建成行政村无害化公厕11座,在建道路2座,厕所、圈舍、庭院等硬件设施得到明显提升。通过购买公共服务岗位,建立了覆盖全部村组的保洁队,同时,大力开展党员亮身份作表率、巾帼妇女展风采、师生小手拉大手、公职人员“工作一人、整洁一家、带动一片”等行动,全镇农村人居环境得到持续改善。

    马夹冲蔬菜基地【旅游观光】挖掘特色亮点,打造现代农业观光旅游示范区。发挥民族地区的特点优势,准确定位市场,提升了小马固新寨、马夹冲梁子寨、大汛等一批民族特色村寨。筹资开发建设小马固新寨,目前,主体工程部分已经改造完成且投入使用,公共基础娱乐设施建设正有序推进。同时,抓住滇桂黔石漠化治理机遇,科学谋划、合理布局,在各级各部门关心、支持和帮助下,以小马固新寨为中心,马房、马夹冲、坡脚4个村委会,覆盖10.63平方公里15个村小组4784人的现代农业观光旅游示范区规划方案已基本形成;一把伞项目规划、喀斯特公园项目建设正在逐步实施,将极大的推动当地民族服饰、蔬菜水果等农特产业的发展,将不断带动贫困人口就业,提高农民收入。

    (精准扶贫)【教育扶贫】紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,用活用好资助政策,做到困难学生应保尽保。2020年坡脚镇深入落实教育扶贫项目(雨露计划、教育扶持、农发行资助)3个,共计发放资金61.05万元,365人次享受领取资助金,大力改善贫困学生就学条件。同时,加大控辍保学力度,确保3798人次顺利接受教育,全镇义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学。

    (数据少)【爱国卫生】加强组织领导,压实责任,明确责任、合理分工,形成合力。一是清垃圾,强化公共卫生保洁,全面消除道路、村庄、集中、公共厕所、河道等重点区域裸露垃圾84吨,消除了1个裸露垃圾堆放点;对集镇、村划定区域,每周五进行大扫除。二是扫厕所,按照“四净三无两通一明”的要求对公厕进行排查,并改造了山车村委会、山车卫生院旱厕,公厕无旱厕;对厕所实行责任包干,按照“三无三有”对公厕定期进行清扫;对机关单位厕所进行了改造升级。三是勤洗手,在集镇、景区新建7座洗手设施。四是净餐馆,对全镇43家餐饮店,从周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”进行排查,共发现问题18个,先已整改完毕。餐饮店实行门前三包。五是常消毒,对各村、中心(站所)、餐饮店负责人进行常消毒相关知识培训,并发放了消毒药水和常消毒台账,定期对相关区域进行消毒并登记。六是管集市,对集市划定摊位,规定摆摊区;对市场售卖区进行分类;划定停车位;每周组织村干部等人员对市场秩序进行维护规范,引导群众形成自觉。七是众参与,利用集镇日和召开群众会对爱国卫生运动进行宣传,利用学校开展“小手牵大手”;张贴布标14条;利用4块电子屏滚动播放宣传标语。

    【疫情防控】2020年1月27日以来,我镇共规范设置了90个卡点(含群众自发设置),安排防疫资金5万元,向社会募集口罩3410只,搭建帐篷15个、设置简易床位25套,发放应急手电筒42只、棉衣62件、棉被50套;卡点累计排查过往车辆208.52万辆399.4万人,劝返车辆1451辆3247人,排查出湖北等重点疫区有旅居史3人;各村共排查出来坡、返坡人员3368人,其中,湖北籍和有湖北旅居史人员35人。现仍有坡脚、新寨、清水河3个长期值守卡点,主要开展疫情防控、打击走私等工作。坡脚边防检查站卡点由边防检查站、卫生院负责值守;新寨和清水河卡点由派出所、卫生院、村干部及群众组成不少于5人的值守队伍全天候24小时值守。累计查获非法出入境越南籍人员28起152人,查获1名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人、1名在逃人员。查获涉嫌走私成品香烟4475条、活体牛73头,无证运营烟叶39.83吨、香烟1656条、画眉鸟240只、猪仔43头、斗鸡248只、国家“三有动物”2只、木材2立方,累计涉案价值约364.57万元。

    【文化】为让图书走进千家万户,把更多的科技、文化、卫生知识传播给更多的老百姓,面向农村最基层的文化工程,解决农民读书难问题,坡脚镇下辖12个村民委员会,通过省农村书屋建设,实现农村书屋全覆盖;免费对外开放电子阅览室、图书、报刊、杂志,截止目前,电子阅览室免费开放300余人/次,图书、报刊300余人/次,利用“科教文卫”活动,累计借出各类图书400余本,真正解决农民读书难问题;收集和整理民族民间传统文化壮族传统刺绣10幅、苗族刺绣5幅、古画3幅、古经书10余本,古乐器数件(硭鼓、脆鼓、大二胡等),壮族洞经音乐全套,民俗1套(傣族祭太阳神)。组建文艺队24支,文艺队员有500余人,开展定期与不定期流动辅导培训5次,共培训文艺爱好者500余人次,培训内容涉及广场舞、本地民族舞、酒歌、小品等文体活动,分别在傣族“锦库节”、壮族“六月节”“敬老节”等重要节日共组织交流演出3场次,交流人数达400人次,观众达1000余人次。共建设体育场地公共设施30余个,累计发放篮球架40余套,乒乓球桌30余套。

    【社会保障】紧紧围中心工作,锐意进取,攻坚克难,在稳妥推进各项常规工作的基础上,努力提升我镇社会保障工作,全镇农村低保2885人、农村特困供养人员92人、孤儿19人,享受残疾人“两项”补贴518人。慢性病兜底191人,补偿23.55万元, 一般医疗救助84人,补偿23.54万元。城乡居民养老保险参保18193人,发放养老金3904人,共计发放资金43.48万元,城乡居民医疗保险住院就诊3757人次,费用1924.16万元,补偿1298.46万元;大病支出103.79万元,档卡户医疗救助45.75万元,政府兜底16.43万元,一般救助3.78万元,门诊就诊73483人次,费用501.190万元,补偿228.84万元,大病支出1.9万元,完成2020年城乡居民医疗保险全镇参保率98.92%,“四类”对象100%完成参保。

    【民政】紧紧围绕救灾救济、城市居民最低生活保障、农村居民最低生活保障、优抚安置等工作,累计发放城镇低保62户73人,共计发放城镇低保金39.204万元;农村低保1289户2604人,发放低保金878.2435万元,全部实行社会化发放。发放特困供养金及特困残疾人补助金共90.43万元;临时救助223户共计发放62.936万元;高龄人员616人,共计发放共计53.58万元。发放全镇22名孤儿补助29.616万元;730名残疾人两项补助资金共计50.908万元。为了解决全镇困难群众的养老问题,修建了山车养老院,现今已投入使用,确保了他们有衣穿、有饭吃、有房住,杜绝了非正常情况发生,维护了社会稳定。

    【殡葬改革】为实现节约土地、净化环境、减轻人民经济负担、倡导社会主义新风尚,我镇认真贯彻落实《云南省殡葬管理条例》、《文山州壮族苗族自治州殡葬管理办法》,强化殡葬改革工作,积极推进依法治丧方式,将全镇12个村委会164个村小组,自2020年殡葬改革工作全面启动以来,与各村委会签定殡葬管理目标责任书,和农户签订个人承诺书,层层落实责任,截至目前:我坡脚镇建成镇级公益性公墓1个,墓穴606个,按照人口6‰的死亡标准,结合我镇实际,建成村级公益性公墓2个,有22个村集体公益性公墓,进行殡葬改革以来共死亡152人,全部火化,已有152人在公益性公墓里安葬,其中在镇级公募安葬31具,在村级公募安葬121具,共发放火化补助费用153人64万元。

    【工业建设】加大招商引资力度,狠抓工业项目建设,新建10千伏线路36.45公里,新建及改造低压线43.9公里,安装变压器43台,行政村通10千伏动力电、自然村通380V动力电均达100%,电网改造率100%,通电率100%;全覆盖实施户户通升级工程,安装村村通扩音设备49套、应急广播体系建设14套,广播电视覆盖率,行政村、学校和卫生室网络宽带覆盖率100%。山车酒厂、生姜加工厂、采石场效益显著,有效带动了我镇工业健康稳步发展。

    【农村道路交通】坚持统一规划、分片实施,集中力量打行政村、自然村“村村通”硬化路攻坚战。共实施进村道路硬化54.6公里,硬化村内主干道、次干道、入户路12.42万平方米、硬化庭院869户,通行政村道路硬化率达100%,通村小组道路硬化率99%,坡脚至山车道路修建也在顺利进行。

    【安全生产】落实主体责任,扎实开展安全生产排查整治,对辖区内1个酒厂(山车小锅酒厂)和1个电站(马关鱼塘发电有限公司),按照行业监管要求,坚持对以上企业实行每月例行安全生产检查,认真排查整治各企业单位安全事故隐患,全力确保安全生产。对全镇烟花爆竹经营户进行了摸底排查及综合整治,现符合办证条件的有8户,坡脚3户,山车5户,对不符合办证条件的已取缔经营许可。认真对照行业监管标准,积极排查整改事故隐患,全年无民爆物品及烟花爆竹方面的事故发生,全年开展安全生产、消防等方面检查40余次。

    【综治工作】推进“群防群治”体系建设,认真抓好禁毒防艾、反邪防邪工作,依法严厉打击各类违法犯罪活动,深入开展缉枪治爆专项行动,收缴各类枪爆物资案件2起(射钉枪2支、管制刀具8把、火药枪1支、手榴弹2枚),群众主动上交手榴弹2枚、军用子弹83发;查获拦截非法入境等“三非”人员75人,遣返“三非”人员75人(非法运输越南籍人员驾驶员8人);查获走私、无许可运输案件9起,(其中:子猪49头属跨省运输、肉牛30头、疑似走私活体牛35头、未检疫生猪23头),走私烟草8346条(嫌疑车辆5辆、嫌疑人6人);查处涉毒案件1起(缴获麻古麻果,化学名甲基苯丙胺片剂555克);社会治安环境得到明显改善。全力开展矛盾纠纷排查化解,开展矛盾纠纷集中化解1次;全年共排查调处矛盾纠纷116起,调处成功116起,调解成功率达100%,案件涉及当事人267人。其中,山林土地24件,婚姻家庭13件,邻里纠纷16件,损害赔偿28件,其它35件。党政领导干部定期接待群众来访26件,当场答复19件,包案7件,带案下访包案处理7件,解决成功7件;共受理信访案件4件,结案4件,办结率为100%;积极开展“护校安园”专项行动,截至2020年底,共开展校园安全检查12次,开展校园安全讲座6期,开展校园周边治安环境整治6次,利用“三月法治宣传月”、“反邪教宣传日”、法治副校长知识讲座、“三八妇女节”等积极开展“反邪教”宣传教育活动,通过黑板报、广播、发放宣传册、展示宣传挂图、街天宣传和在人员密集的地方设立咨询台等方式进行宣传,共计发放宣传单5000份,横幅12条,小册子2000份。

    【党组织建设】全镇共有党的基层组织72个。其中党委1个,党总支12个,党支部55个,现有党员853名,其中预备党员20名,占党员总数的2.3%;女党员277名,占党员总数的32.47%;少数民族党员559名,占党员总数的65.53%;35岁及以下的党员164名,占党员总数的19.22%;大专以上学历的党员178名,占党员总数的20.86%。