今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
  • 仁和镇


    【概况】 仁和镇位于马关县南部,东接马白镇、夹寒箐镇,南邻小坝子镇、河口县桥头乡,西与木厂镇相连,北靠大栗树乡,距县城19公里。全镇辖13个村民委员会,184个村民小组,居住着汉、壮、苗等民族,共8769户35822人,农业人口7797户33689人,占总人口的94.04%,少数民族人口3547户15381人,占总人口的42.94%。国土面积191.54平方千米,有耕地4.54万亩,人均占有耕地1.27亩,海拔在458米至1761.4米之间。全镇地形大致呈葫芦形,北窄南宽,中部和北部地势较高,东南边缘属河谷区。北部有木腊河由西向东横穿境内,东部、南部边缘有咪湖河、响水河环绕。从仁和镇南部的老岭坝、白果、沙坝、腻坡、大嘎吉、阿峨村委会地势由高到低倾斜延伸至咪湖河、响水河,自然条件和农业分布垂直变化较为明显,具有“立体农业”的特点。境内水资源丰富,建有大梁子、棉花山等7个电站。仁和、木腊、格洒村委会海拔较高、气候温凉,东南部河谷区气温高,湿度大,具有较大的热区开发价值。马河路(马关至河口)穿境而过,是通往红河州河口县的主要通道,交通便利,区位优势明显。全镇以农业为主,粮食主产水稻、玉米。经济作物有烤烟、商品蔬菜、砂仁、甘蔗、石斛、重楼、刺梨、李子、热区经济林果等,烤烟和畜牧业是全镇的两大支柱产业。年内,实现农业总产值2.3亿元,比上年增长10%;实现粮食总产量1705万公斤,比上年增长1%;农民人均有粮654公斤,比上年增长10%。农民人均纯收入9880元,比上年增长10%。

    【干部职工】 2020年末,镇机关有干部职工64人,其中少数民族22人,占34.38%,女性干部职工20人,占31.25%,本科及以上文化程度的30人,占46.88%,大专17人,占26.56%,中专、高中、初中学历17人,占26.56%。

    镇党委书记:孙荣祥

    镇人大主席:谭卫星

    镇 长:杨思清(~2020.08)

    代理镇长:朱天禄(2020.08~)

    副 书 记:吴杨翠(女)

    纪 委 书记:朱荣进(~2020.11)

    纪委书记:付仕彪(2020.11~)

    副 镇 长:程泽勇

    马福良

    (苗)

    田 勇(壮,~2020.08)

    杜 朋(2020.08~)

    党委委员、武装部长:郑自忠

    党委委员、组织委员:刘学娇(女)

    党委委员、宣传委员:王 芸(女,壮族)

    【脱贫攻坚】 2020年,实现全镇13个村委会2949户11805人建档立卡贫困户人口全部脱贫出列,完美呈现高质量脱贫仁和答卷,按照脱贫不脱钩和“两不愁、三保障”的原则,继续统筹安排13支驻村工作队626名帮扶干部结对挂钩帮扶,保证挂钩帮扶贫困群众全覆盖。2020年完成脱贫攻坚项目79个,总投资6320.15万元,其中:产业项目1349.59万元,就业扶贫项目254.97万元,公益性岗位436.08万元,教育扶贫105.07万元,健康扶贫项目281.63万元,危房改造313.61万元,金融扶贫121.65万元,生活条件改善284.06万元,综合保障性扶贫730.35万元,基础设施建设项目2074.24万元,农村公共服务项目368.90万元。

    【农 业】 年内完成小春作物总播种面积20913亩,其中:粮豆作物5576亩,油料作物8987亩,其他作物6350亩;完成冬季农业开发12510亩,其中:粮豆作物7800亩,经济作物4710亩,完成大春播总面积计82085亩,其中:粮豆作物52350亩,经济作物28935 亩,其他作物完成800亩;完成晚秋作物总播种面积14600亩,其中:秋玉米800亩,秋薯类1800亩,秋大豆8000亩,秋杂粮4000亩。进一步推广农业科技,完成推广杂交水稻种植9700亩;推广杂交玉米种植23500亩;完成地膜覆盖栽培11050亩,其中玉米完成3200亩、辣椒完成2000亩、蔬菜及其它完成5850亩;完成测土配方施肥45000亩。

    【林 业】 进一步筑牢森林防火墙,加大森林防火工作的力度,成立镇、村委会、村小组三级应急扑火队,加强扑火队日常培训,早就一支来之能战,战之能胜的扑火队伍。全年共审批商品材263份,蓄积10360.9m³,出材8000m³,零星林木249份,蓄积1865.2m³,出材1392.6m³,建立和完善天然林保护制度,推进生态文明建设,全面停止天然林商业性采伐,并建立和完善天然林保护制度,推进生态文明建设,完成新一轮退耕还林任务6000亩的地块矢量调查工作,完成全镇共32600亩天然商品林分户工作。

    【畜牧业】 年内全镇生猪存栏20400头,出栏肥猪28900头;大牲畜存栏13300头,出栏肉牛5900头;家禽存栏112400只,出栏164900只;肉蛋产量达2835吨,其中肉类产量2780吨,禽蛋产量51.9吨;完成牛冻精改良550头,其中黄牛300头,水牛250头;猪人工授精2400窝;推广优质多年生牧草种植500亩;加工制作青贮料3500吨;科技培训6000人次。

    完成了春秋两防动物防疫工作,累计强制免疫注射猪瘟、蓝耳、猪W 2.8648万头,牛W 1.6631万头,禽流感20.4636万羽,新城疫羽19.9914万羽。完成生猪产地检疫16921头,牛842头,禽类41羽,屠宰检疫1842头,对检疫不合格动物产品无害化处理2头。严格按照国家、省、州县文件精神,认真抓好非洲猪瘟防控的各项工作,排查生猪100000余头次,以会代训开展非洲猪瘟防控宣传100余场次。

    【基础设施建设】 持续推进电力改造,改造完成10KV仁和线和35KV变电站,全镇电力设施进一步健全;饮水设施不断健全,共投入11.56万元完成农村集中供水工程水表安装项目,投入3.8余万元对小水窖进行补水,并对损毁的管道进行更换,镇域供水能力进一步提升;道路建设不断提升,完成3个村小组164户村内道路硬化,共硬化面积964平方,挡墙支砌14立方,铺设涵管18米;以公路路域环境集中整治为契机,整治路域400余公里,排查整改安全隐患10余处,整治侵占路产路权15余处;共清理塌方200余处3000立方,确保了道路安全通畅。截止2020年,共实施危房改造5583户,补助金额12634.50万元,其中拆除重建1532户,兜底帮建128户,加固改造3890户,进城购房33户;危旧房拆除849户,补助金额为158.80万元,危旧房的拆除,大大的保障了我镇危房不住人的风险,增加了群众房屋安全认识度,实施人畜分离765户,补助金额228.81108万元,实施卫生厕所2819户,补助资金506.10万元,极大的改善了人畜混居的风险,同时也大大的改善了农村人居环境。

    【产业发展】坚持“发挥优势,突出特色,相对集中,高产高效”的原则,从全镇产业发展的实际出发,以提高质量,优化结构为重点,将李子、刺梨、砂仁种植等作为特色产业培育,力争把农业产业结构调优,规模做大。全镇刺梨种植面积共计2255.80亩,李子种植面积共计6909.30亩,组建技术服务团队,通过集中授课、现场培训等方式对13个村委会的1300余户种植户开展中耕管理技术培训,指导农户解决种植管理过程中遇到的问题,发放《马关县李子、刺梨栽培技术手册》2500余本,提升种植户的管理能力,年内共计发放硼立镁、三环复合肥158.99吨,确保刺梨、李子产业的健康发展,充分发挥了特色产业扶贫带动作用。

    【新冠肺炎疫情防控】 面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚持人民至上、生命至上,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府及县委、县政府的决策部署,各单位、各部门履职尽责、主动作为,广大干部群众守望相助、众志成城,广大医务工作者义无反顾、接续奋战,边境派出所民、辅警、应急中心、各村等工作人员日夜值守、忘我工作,不惧危险、深入一线,广大志愿者不辞辛劳、真诚奉献,社会各界纷纷捐款捐物、支援抗疫,坚决打好疫情防控总体战、阻击战。我们全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,对16名密切接触者第一时间送往县二院进行隔离观察,有效控制了疫情的传播。我们全面落实“外防输入、内防反弹”防控策略,组建由基层党委政府、边境派出所、群防群治、卫生院组成的520人边境疫情防控队伍,设立大梁子固定边境疫情防控点,全天24小时严防死守,对2名越南籍入境人员及时送外县二院集中隔离观察并做核酸检测,有效防止疫情输入,抓实常态化防控,加强公共卫生设施建设,织密织牢疫情防控网,2020年全镇无确诊病例、无症状感染者和疑似病例、无境外输入病例。

    【城乡环境整治】 聚焦重点,持续发力,全面推进“四创建一行动”工作,将四创建一行动工作与城乡人居环境综合整治有机结合,做到统筹推进,相互促进。成立镇综合执法队,每天定期巡街整治,对占道经营、乱停乱放、乱摆乱卖等重点难点问题,运用宣传教育、规劝引导和强制执行等多种方式,形成合力加大整治力度,在短期内形成整治震慑效果,发放四创建一行动派单4期,整改问题245个,会同边境派出所、应急管理中心、自然资源所开展联合执法,彻底拆除乱搭乱建32处、规范治理镇区沿路商店56处、规范整治2家废品收购市场。扎实推进“厕所革命”,投入资金38万元,改造城乡公厕4座、农村户厕50座,新建洗手台9个,公共场所和重点区域“常消毒”全面覆盖,城乡生活垃圾、生活污水得到有效处理,人民群众健康素养明显提升。

    【生态文明建设】 始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,牢牢守住生态红线,生态环境质量持续稳定。污染防治成效明显。严格贯彻落实环境保护责任制,扎实抓好退耕还林、饮用水源、天然林保护、河长制等生态工程建设,始终把耕地保护作为高压线、生命线,严格控制用地指标,加强资源保护开发,提升资源利用水平。建立和完善天然林保护制度,推进生态文明建设,全面停止天然林商业性采伐,并建立和完善天然林保护制度,推进生态文明建设,深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划,主要饮用水源地水质达标率100%。

    【社会事业】 始终把人民群众最关心的问题作为一切工作的出发点和落脚点,大力推进社会事业发展,顺应人民群众对美好生活的向往和期盼。全镇共开发公共就业服务岗位656个,转移劳动力就业12819人,其中档卡户4079人,累计发放外出务工就业奖补资金201.57万元;城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保人数分别达16848人、34901人,全年支付养老保险待遇698.08万元,报销医疗费用2389.48万元,发放城镇、农村低保资金1494.23万元,发放各类优抚资金215.76万元;发放特困供养人员补助资金111.70万元。我镇敬老院集中供养特困人员9人,新建社会足球场1个,统筹协调在建幼儿园1所,仁和中心卫生院新增婚检项目。深入实施文化惠民工程,加快完善公共文化服务体系,弘扬社会主义核心价值观,深化精神文明创建活动大力保护和传承民族文化,挖掘和培育非物质文化遗产传承人2人。持续打造阿峨新寨民族版画特色旅游村项目,阿峨新寨、仁和大寨获“云南省民族团结进步示范村”荣誉称号。

    【教 育】 坚持教育优先发展战略,巩固提高义务教育发展基本均衡工作成效,全面落实困难家庭学生教育资助政策,建档立卡贫困户在校生全部得到资助,坚决杜绝因贫失学现象发生。加大教育扶贫力度,精准资助贫困家庭学生78名,发放教育扶持和雨露计划资金74.25万元。深入落实义务教育控辍保学工作机制,始终把“阻断代际贫困”作为工作重心来抓,既注重辍学学生的研判、追回,也注重教育环境的改善和学习环境的提高。年内全镇有初中学生922人,小学学生2475人,小学阶段适龄儿童毛入学率为103.6%,初中阶段毛入学率为107.75%,加强控辍保学工作力度,实现义务教育阶段学生零辍学。

    【安全生产】 坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制,抓好道路交通、消防、学校、易燃易爆、食品药品、企业、建筑施工、非煤矿山等方面的安全生产工作,共开展安全生产大检查11次,共排查发现安全隐患47处,整改47处,整改率达100%。

    【社会维稳】 健全了“人民调解、司法调解、行政调解”的三调联动机制,充分发挥多种调解机制的作用,2020年以来,共组织排查各类矛盾纠纷8次,排查出各类矛盾纠纷13件;继续做好社区矫正、安置帮教、流动人口、青少年犯罪等重点人群的管理工作,组织矫正对象参加义务劳动5次;进行反邪教排查3次,排查出33名相关人员;开展缉枪治爆“飓风”专项行动,开展涉枪爆排查95次,排查出涉枪爆问题6起,收到群众主动上交射钉枪子弹232发,步枪子弹74发,雷管59枚,手榴弹6枚,地雷1枚,炸药4公斤,火药枪4支,射钉枪2支,消除了社会不稳定因素,人民群众安全感不断提升。

    【党组织建设】 全镇共有党的基层组织68个。其中行政村党总支13个,党支部54个(镇属机关、事业单位党支部5个,行政村下辖农村党支部49个),党员958名。其中:女党员165名,少数民族党员388名,35岁及以下党员169名,大专以上学历党员154名,流动党员72名,预备党员14名,建档立卡党员184名。2020年,按照深化基层党建的工作要求,不断推进基层党建发展。全面压实党建工作责任。不断强化党的领导。年内累计召开党委工作会议31次,专题研究基层党建工作14次,积极组织村党总支书记、主任、村党总支副书记、党务工作者、致富带头人等参加“万名党员进党校”专题学习,切实提高基层党务工作者综合素质。全面规范基层组织建设,严格按照上级有关发展党员的工作要求,结合我镇党员发展工作实际,均衡各村党员力量,严把党员“入口关”,2020年新发展党员12名。规范党内组织生活,定期开展“党支部主题党日”活动,同时结合村组干部会、群众院坝会、田间地头会等方式扎实开展好“新时代讲习所”活动,宣传党的方针、路线、政策。