今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 环境保护信息公开 > 正文

2022年5月23日-2022年5月26日拟对马关县菌肥生产建设项目环境影响评价文件拟审批情况公示

来源: 更新时间:2022/05/23

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2022523日-20225264个工作日)。

联系电话:0876-7128058

通讯地址:文山州生态环境局马关分局(马中路30号)

   编:663700

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

马关县菌肥生产加工建设项目

马关县坡脚镇马夹冲村委会

竞农(文山)生物科技有限公司

昆明绿地环保工程咨询有限公司

项目位于马关县坡脚镇马夹冲村委会 项目总占地面积23266.32m2,总建设面积26012.84m2。年产量为2000kg的微生物菌剂生产线一条(一期建设)和年产量为3000kg的微生物菌肥生产线一条(二期建设);项目建设内容包括办公生活区和生产区,其中办公生活区建有职工宿舍楼、办公楼及食堂;生产区建有生产车间、原料仓库、低温冷链库、成品仓库、门卫室、变配电室和厕所等内容。劳动定员和工作制度:项目劳动定员为200人(一期100人,二期100人)。项目工作制度为年工作300天,每天工作8小时,三班制

项目投资:总投资20105万元,其中环保投资91.1万元,环保投资占总投资比例为0.45%

 

一、项目施工期主要环境影响及环保措施

(一)大气环境影响

施工期对大气环境影响主要体现在1施工扬尘包含露天堆场和裸露场地的风力扬尘、车辆行驶的动力起尘等;(2)施工机械及汽车尾气;(3)装修废气。

环评提出措施:1)场地扬尘、粉尘:对施工现场、建筑材料堆场要建立清扫制度或者雾化降尘措施。将施工用水泥堆放在库房或临时工棚内,及时清除洒落在地面的水泥,对产生扬尘的施工作业点装设洒水装置,抑制粉尘散发。(2)运输扬尘:每天对施工场地洒水降尘,减小道路扬尘的影响;及时清扫运输路面,保持路面清洁。

(二)废水环境影响

施工期的废水主要来自于建筑施工废水、施工人员的生活污水和雨天地表径流等。主要污染因子为CODNH3-NSS

环评提出措施:1)生活污水较清洁部分经沉淀池收集沉淀处理后,用于喷洒工地降尘,不外排。

2)雨天地表径流引入沉淀池沉淀处理后回用于施工过程。

3)项目应加强管理,做好机械的日常维护保养,杜绝跑、冒、滴、漏现象,另外雨天应对各类机械进行遮盖防雨。

4)在排水管道施工期间应注意管道的连接密封性,防止将来污水从管道中渗漏污染地下水。

5)工程完工后尽快绿化或硬化地面,尽量减少雨水对裸露地表的冲刷,减小水土流失。

(三)噪声环境影响

施工期噪声主要来源于施工过程中推土机、挖掘机、运输车辆等机械设备的运行,另外,在粉刷、贴壁砖和地砖等阶段,所产生的噪声主要为切割壁砖和地砖的机械噪声。

环评提出措施:(1)加强机械设备的日常维护,对设备定期进行检查和维修。

2)加强对施工人员的管理,避免人为噪声的产生,做到文明施工。

3)选择合适的时间进行材料运输,夜间停止建材运输以减小对运输沿线声环境敏感点的影响。

(四)固体废物环境影响

施工期的固体废物主要为场地平整过程产生的废土石,主体建筑、辅助工程施工产生的建筑垃圾、装修垃圾以及施工人员生活垃圾。

环评提出措施:建筑垃圾和生活垃圾应分别设立固定的垃圾存放点。

设置一临时堆场,产生的建筑垃圾集中收集、回收利用,剩余部分可暂存在厂区内待项目运行后再进行处置,生活垃圾收集后清运至附近村寨统一清运处置。

二、项目运营期主要环境影响及环保措施

(一)加强废气污染防治,确保各环节产生的大气污染物达标排放。营运期生物质锅炉废气经水膜除尘器处理后通过不低25m高排气筒达标排放加强除尘设施的日常维护管理,确保除尘设施的正常运行。食堂产生的油烟废气经油烟净化器处理后达标排放;及时收集和清运垃圾,做到日产日清,化粪池定期清掏清运,减小恶臭影响。

(二)项目运营期实行雨污分流。初期雨水经排水沟收集进入收集池沉淀处理后,回用于场区生产作业洒水降尘,不外排。锅炉水膜除尘设施所产生的废水经沉淀池收集处理后循环使用不外排;生活污水经化粪池收集处理后,用作农肥

(三)落实噪声防治措施。优先选用低噪声设备,合理布置高噪声设备,通过采取减振、消声、隔声等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820083类标准要求。加强绿化,降低噪声影响。

(四)固体废物须分类收集、贮存和处置,并加强综合利用。运营期项目在生产过程中产生的灰渣和除尘灰渣暂存在灰渣堆放点定期清运。生活垃圾经集中收集后,送附近村庄垃圾堆放点集中处置

三、评估结论

(一)报告表编制质量

报告表编制基本规范,提出的环境保护措施基本可行,总体评价结论可信。报告表基本按照专家组评审意见修改完善,可作为本项目环境保护工作的依据。

(二)项目建设的环境可行性

本项目必须执行国家规定的三同时原则。项目建设和营运对当地环境会产生一定的负面影响,在建设单位严格落实报告表及技术评审专家组提出的环境保护对策措施、要求和建议后,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围,从区域环境保护要求角度分析,马关县菌肥生产加工建设项目环境影响报告表的建设可行。

         责任编辑:生态环境分局沈朝波  

关闭

上一篇:2022年5月23日-2022年5月26日拟对马关县珍珠棉香蕉套袋加工厂项目环境影响评价文件拟审批情况公示
下一篇:2022年5月23日-2022年5月26日拟对马关洪德仙矿业有限公司野猫坟选厂新增蒸汽发生器建设项目环境影响评价文件拟审批情况公示